история алании

История Алании

Несмотря на огромную популярность, которой Алания пользуется сегодня среди отдыхающих, количество источников относительно ее истории невелико. Видимо, не так много людей интересуется древней историей этого яркого диско-музыкального курорта, что очень жаль! История Алании полна неожиданных поворотов, и город пережил моменты огромной силы в своей истории, чтобы внезапно исчезнуть со страниц истории на долгое время.
Алания появляется на страницах истории впервые в 4 веке до нашей эры, в так называемой «Periplusie Pseudo-Scylaxa» или описание побережья Средиземного моря, созданное греческим географом. Самые древние следы крепостных укреплений на холме относятся к эллинистическому периоду, после завоевания этих земель вождем македонцев Александром Великим. Один из его наследников, Птолемей I Сотер, осуществлял свободный контроль над этим участком побережья, и настоящие правители Алании долгое время были пиратами. В 142 г. до н.э. жители Алании поддержали узурпатора на престоле правящей Сирии Селевкидов, Диодота. Этот правитель по прозвищу Трифон или Великолепный начал расширять Аланию. Тем не менее, он не смог закончить эту работу, потому что он был побежден в нескольких битвах Антиохом VII. Оставленный своими войсками, он покончил жизнь самоубийством, и районы, которые он контролировал, наряду с Аланией, перешли под контроль его соперника — Антиоха VII. Во время его правления было завершено строительство крепости в Алании и порта, начатое Диодотом.
Римско-византийский период
Римляне укрепили свои позиции в Малой Азии после 133 г. до н.э., когда они унаследовали Пергамское королевство, как написано в завещании последнего правителя этой страны. Обломком в римском глазу оказались пираты-цилики, все еще активные в водах вдоль побережья Средиземного моря. В конечном счете, Помпей Великий положил конец пиратскому флоту в битве при Кораксионе, как тогда называли Аланью. Однако на протяжении многих веков нерешенной проблемой региона были вторжения исавров, живущих на близлежащей земле, известной как гора Киликия. Более того, местное население регулярно восставало против римского контроля, и его крупнейшее восстание продолжалось с 404 по 408 гг.
Согласно местной легенде, не подтвержденной историческими источниками, но охотно упоминаемой местными гидами, именно в Алании римский лидер Марек Антоний женился на Клеопатре. В качестве доказательства большой любви он должен был подарить ей город в качестве свадебного подарка. В память об этом событии самый красивый пляж города называется Пляж Клеопатры. Более прагматичные сторонники этой легенды отмечают, что выбор Алании был обусловлен не ее живописностью, а богатыми кедровыми лесами, источником отличного материала для военного флота.
После распада Римской империи в западной и восточной частях, Аланья веками оставалась под византийским контролем, но в то время Сиде играл ведущую роль в регионе. В 7-м веке арабы появились в этом регионе Малой Азии, что побудило византийских правителей восстановить и укрепить укрепления в Алании. Проиграв битву при Манзикерте, Византия потеряла значительные территории Анатолии, в том числе Аланью, для племен сельджуков. В 1120 году, во времена правления императора Иоанна II Комнена, Алания вернулась к границам Византии.
Правительства Турции
После захвата Константинополя рыцарями Четвертого крестового похода в 1204 году, будущее больших районов Малой Азии было поставлено под сомнение. Алания попала под временный контроль Армянского королевства Киликия, а под властью Армении в 1221 году она попала под контроль Турции. Город был завоеван в то время султаном сельджуков Алаеддином Кейкубатом, который так любил этот район, что сделал город своей зимней столицей. И неудивительно, ведь зима в Конье — столице сельджуков, расположенной в Анатолийском нагорье, не является редкостью температура там падает до -25 градусов по Цельсию.
Алаеддин Кейкубад приказал провести интенсивные строительные работы в Алании, во время его правления вновь была расширена крепость на холме, построен знаменитый символ города — Красная башня и первые сельджукские верфи на побережье Средиземного моря. Город стал важным морским портом, благодаря которому сельджуки вели интенсивную торговлю с Египтом и итальянскими городами. Кроме того, Алания, как фаворит султана, была украшена многочисленными садами и павильонами, расположенными за оборонительными стенами.
К сожалению, период стабильности и процветания города длился недолго. Уже в 1242 году, в битве при Кёсэ, монголы одержали победу над силами сельджуков, что привело к фрагментации больших территорий Анатолии. В течение бурного периода, который длился 200 лет, с середины тринадцатого века до середины пятнадцатого века, контроль над Аланией осуществлялся как местными турецкими правителями семьи Караманидов, так и христианскими правителями Кипра и мамлюками из Египта. Последний купил Аланию у Караманидов за 5000 золотых монет.
Наконец, в 1471 году генерал Гедик Ахмед-паша включил Аланию в растущую Османскую империю. Основной источник дохода города, торговля древесиной, которой до сих пор управляла Венеция, был монополизирован османами в 1477 году. В 1608 году Алания отразила морскую атаку, совершенную орденом св. Папа и мученик Стефан, основатель князя Космы Медичи из Флоренции.
Постепенное падение Алании началось с 16-го века, вызванного созданием новых морских торговых путей, ведущих из Европы через Африку в Индию. В конце 16-го века, согласно налоговым спискам, Алания утратила свой городской статус. В 18 и 19 веках в Алании были построены роскошные виллы, построенные для местных магнатов, но регион страдал от застоя и регулярно подвергался преследованиям со стороны бандитов из гор Таурус .
После разрушительного поражения Османской империи во время Первой мировой войны, Памфилия и Алания были переданы Италии. Она была вновь включена в Турцию после того, как договор в Лозанне был подписан в 1923 году. Греческое население, проживающее в городе и его окрестностях, было затем переселено в Грецию на основе положений договора, где они поселились недалеко от Афин, в городе под названием Неа Иония.
Неожиданное открытие, сделанное во время строительства порта в 1948 году, оказалось решающим для будущего города. Во время работ был открыт вход в пещеру Дамлаташ у подножия замкового холма . Предполагаемые свойства здоровья атмосферы, преобладающей в этой пещере, начали привлекать пациентов и туристов с 1960-х годов, сначала турецких, а затем и международных. Постепенно значение самой пещеры уменьшилось, и Аланья стала известным курортом. Его популярность значительно возросла после создания международного аэропорта в Анталии . Аланья теперь является неофициальной летней столицей Турции — так же, как когда-то была зимней столицей сельджуков.
Название города
Самое древнее зарегистрированное название города — Коракасса, что в переводе с Luwian означает «Проектирующий город». Греки использовали слово Korakesion, чтобы описать это место, а римляне использовали Coracesium, оба из которых являются явным искажением лувского оригинала.
В византийские времена было принято новое имя — Kalonoros или Beautiful Mountain. Как лувийский, так и византийский термины относятся к наиболее характерной географической особенности поселения, то есть к мысу, выступающему в море, на котором стоит огромная крепость.
Итальянские моряки использовали название Candelore, но в конце концов был принят термин из периода сельджуков — Alaiye. Он сохранился до 1930-х годов. Первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк посетил город и приказал изменить его имя на Аланью. Официальное объяснение этого решения основано на аргументе, что это слово лучше подходит для латинского алфавита, недавно введенного в Турции.

Комментарии